четверг, 19 апреля 2012 г.

Апрельская встреча участников ВикиСибириаДа


17 апреля в Областной детской библиотеке имени Горького состоялась встреча участников проекта "ВикиСибириаДа".  До этого дня мы с коллегами из других городов и регионов России, на протяжении семи месяцев, общались только виртуально и вот наконец встретились. Признаться честно, не всех участников узнали сразу (фотографии обманчивы). Впечатлений было море. Началась встреча с самой приятной церемонии - награждения. Всем участникам, успешно работающим на портале "ВикиСибириаДа" были вручены благодарности. Пять человек из нашей ЦБС были награждены  памятными подарками за участие в конкурсе "День цифрового гражданства".

Затем аудитория разделилась на две части: одна половина ушла на мастер-класс, который проводила В.П. Короповская, другая часть осталась на Печа-куче. Участники делились своим опытом по освоению и внедрению в практику сервисов Веб 2.0. Выступления оказались очень интересными, почти все они констатировали изменение в работе библиотек и библиотекарей.

С появлением портала ВикиСибириада в нашей библиотеке тоже произошли изменения. Началось все с того, что в конце 2011 года 8 сотрудников Колыванской ЦБС стали участниками трехмесячных дистанционных курсов по изучению  инновационных компьютерных технологий на портале  WikiSibiriaDa. Курс был разработан специально для участников проекта "Дети пишут историю", благодаря Новосибирской областной детской библиотеке, выигравшей грант Фонда Михаила Прохорова. За это время библиотекари, осваивая социальные сервисы Веб 2.0., обучалась эффективно действовать в вики-среде, создавая цифровые материалы  и сетевые проекты по краеведению.  Все библиотекари из нашего района успешно прошли курсы и получили сертификаты от Новосибирской областной детской библиотеки им. Горького и от Школьного сектора ассоциации RELARN (г.Москва).



Успешно освоив программу обучения, наши  сотрудники приняли сами  участие в различных профессиональных конкурсах. и привлекли большое количество детей и подростков к участию в областных сетевых конкурсах. Более 20 ребят из Колыванского района получили дипломы участников, а наиболее активные получили подарки . По итогам 2011 года «Лучшим организатором по работе с детьми» признана Макарова Ольга Ивановна, а «Лучшим координатором  проекта» -   Наталья Косинцева.  Победители награждены Дипломами от Областной детской библиотеки им. А.М. Горького и призами (внешний жесткий диск 500GB).

Ко Дню цифрового образования администрацией  ВикиСибириады был объявлен конкурс для библиотекарей. Победителем в  номинации "Самый интересный буктрейлер" (видеоролик по рекламе книги) стала  библиограф читального зала Колыванской библиотеки  Максимова Надежда Викторовна, она же в январе была признана «Лучшей викитессой». Накопленный опыт по созданию видео был замечен Московскими кураторами портала  ВикиСибириада и Максимовой Н.В. было предложено провести  вебинар (сетевой семинар), который прошел 25 января. Участниками вебинара стали  жители всех регионов России, общие количество составило  - 37 человек.  За успешно проведенный вебинар Надежда Викторовна удостоена награды - веб камеры, а за лучший буктрейлер она получила электронную книгу Texet .


В настоящее время на портале WikiSibiriaDa особой популярностью пользуются региональные историко-краеведческие конкурсы детских исследовательских работ. 1 марта стали известны результаты первого конкурса «Наша семейная реликвия», по итогам которого двое ребят из Колыванского района получили призовые места - это Кулешов Никита (руководитель Кулешова Е.Л.) - II место и Должикова Ангелина (руководитель Рыбина О.Н.)- III место. Приз зрительских симпатий получила Макарова Катя (руководитель Макарова О.И.).
Сейчас подошел к финалу еще один конкурс "Настоящие сибиряки" и уже началась оценка исследовательских работ. И мы снова надеемся на хороший результат.

Став участниками портала ВикиСибириаДа колыванские библиотекари получили возможность самореализации и самоутверждения. Курсы повышения квалификации активизировали совместную сетевую практическую деятельность  с читателями и коллегами, не только Новосибирской области, но и в пределах всей страны.

6 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала о вашей встрече и увидела знакомые лица. Вы большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, как же я не с вами? Мысленно - да! Но это проект для библиотек, а у меня как-то не получилось сподвигнуть своих бывших коллег на это замечательное мероприятие.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жаль, а мы так и думали, что вы наша, родная, библиотечная.....

    ОтветитьУдалить
  4. Хороший пост:) И, главное, актуальный.

    ОтветитьУдалить