среда, 31 октября 2012 г.

Всех поимённо назвать...



Сегодня в прошлое не верится –
Настолько тягостно оно…
Но шли в атаку трудармейцы
На камень, уголь и бревно.
Губили вас не кубометры,
Надрыв души и сердца стон.
Тоску носили злые ветры,
Тоску и смерть со всех сторон.

30 октября у нас в России, начиная с 1991 года, отмечается как День памяти жертв политических репрессий.  Сотрудниками нашей библиотеки совместно с  Центром социального обслуживания населения  было проведено мероприятие «Всех поимённо назвать", посвященное этому памятному дню.
На мероприятие были приглашены  участники тех страшных событий, их дети и внуки.

С приветственным словом перед гостями выступил Глава администрации Колыванского района Аверин Виктор Петрович. Он подчеркнул важность этого дня,  почтив память безвинно пострадавших людей.
На мероприятии присутствовали местные поэты: Попрыга А.В. и Полев Ю.П., которые прочитали трогательные стихотворения, посвященные репрессированным.

Сотрудники библиотеки подготовили материал об истории репрессий в России и Новосибирской области. 


Село Пихтовка и близлежащие к ней села стали для многих ссыльных пристанищем на многие десятки лет,  а для кого то и второй родиной. Среди репрессированных, высланных в Пихтовку  было много известных людей. Среди них Г.И. Овчинников - комдив Красной армии, А.И. Цветаева – русская писательница, С.Н. Бухарина – дочь известного соратника Ленина Н.И. Бухарина и многие другие. 

Сотрудниками Колыванской и Пихтовской библиотек была создана база данных -  «Место ссылки – Пихтовка»,  которую представили на этом мероприятии. База данных включает в себя полнотекстовые документы, предоставленные Колыванским архивом и музеем, статьи из газет «Трудовая правда» и  «Советская Сибирь», а также материалы, опубликованные в книгах.  
Более подробно о документах и материалах, касающихся периода репрессий на территории нашего района рассказала начальник Отдела архивной службы Администрации Колыванского района Полева В.П.
По окончанию мероприятия, для всех гостей, ребята из Колыванской школы искусств подготовили концертную программу, после которой участники тех страшных событий , еще раз вспомнили о пережитом за чашкой чая.




1 комментарий:

  1. Коршунов Эдуард24 октября 2015 г., 16:12

    Наталья, здравствуйте.., у Вас нет фотографии комдива Овчинникова?

    ответьте, пожалуйста на адрес: himhistory@yandex.ru

    ОтветитьУдалить