среда, 13 февраля 2013 г.

День памяти воинов - интернационалистов

15 февраля Россия отмечает День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.
 К 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана в Колыванской центральной библиотеке 12 и 13 февраля прошло мероприятие "Живая память". 
 Эта встреча - дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Живая память, потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других горячих точках.


 Мероприятие посетило более 100 человек. Это учащиеся школ 8, 9 и 10 классов и студенты  Колыванского сельскохозяйственного техникума.  Встреча оказалась очень насыщенной и запоминающейся. Активное участие в проведении мероприятий приняли  учащиеся. Они рассказали об наших земляках, погибших в Афганистане и Чечне, прочитали  стихотворения на эту тему и даже исполнили военную песню.



На мероприятие были приглашены участники локальных войн, наши земляки.
Познавательным и интересным для ребят стало общение с участниками боевых действий, которые рассказали о службе и армейской жизни, и постарались ответить, что же такое Родина, долг, честь, отвага. Председатель Колыанского отделения РСВА А.В. Дорофеев и С.Ю. Манеркин поделились с ребятами своими воспоминаниями о войне в Афганистане и поздравили с наступающими праздниками. А воспоминаниями о чеченской войне поделились Е.Ю. Челиканов и С.В. Калашников. На встрече с учащимися, также присутствовал Михеев А.В. - автор памятного мемориала участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Он рассказал о идее создания монумента и о воплощении этого проекта в жизнь. Также Алексей Валентинович показал свои картины, посвященные службе в Афганистане и исполнил мелодию собственного сочинения.

 Также на мероприятии был представлен электронный ресурс   "Нас объединила война", созданный сотрудниками библиотеки. Все присутствующие совершили небольшое виртуальное путешествие по нему: в режиме онлайн были раскрыты все рубрики сайта.
 
 Ушла в историю и афганская война, чеченская. Но в памяти людской им ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Они будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий