среда, 7 декабря 2011 г.

«В глубине России есть земля такая - Колывань»


Сотрудники Центральной библиотеки  приняли участие в декаде по  краеведению, которая проходила в КСОШ № 3.
Для учащихся 8-х  и 9-х классов  было проведено мероприятие 6  декабря под названием
 «В глубине России есть земля такая  - Колывань».
В начале мероприятия ребятам был показан фильм об истории родного края «Листая страницы истории края», данный фильм  был подготовлен нашими библиотекарями для участия во  Всероссийском конкурсе  «Край в формате DVD». Учащиеся с особым интересом восприняли этот фильм, так как в нем представлена основная и уникальная историческая информация о нашем поселке. Ребятам действительно понравился этот видеоролик, что подтверждают  аплодисменты ребят.
После просмотра фильма школьники  активно участвовали в викторине, продемонстрировав хорошие знания по истории родного края, к тому же они узнали  новые  интересные факты о своем родном поселке.  Викторина проходила эмоционально и увлекательно. На большинство вопросов учащиеся ответили правильно и выдвигали свои  интересные версии, что свидетельствует об интересе подрастающего поколения к изучению истории Колывани и Сибири  в целом.


  «В глубине России есть земля такая  - Колывань»

Верно – неверно.

1. Чаусский острог был построен в 1797году (Неверно 1713г)


2. Основателем Чаусского острога был купец Кривцов. (Неверно, основатель – томский дворянин Дмитрий Иванович Лаврентьев)


3. Многие крестьяне из Чаусского острога отлавливали в Барабинской степи диких жеребят, и, выкормив их, употребляли в домовой работе. (Верно Д.Я. Резун «Хозяйство жителей Чаусского острога в 18 – начале19 в.»)


4. Касается ли это высказывание жителей Чаусского острога? «с последним санным путем крестьяне уходят в степь или пустыню на расстояние 20 – 30 дней. Заметив холм, насыпанный над языческим захоронением, или скифский курган, они начинают копать его… и иногда в этих могилах находят много золота и серебра, и нередко найденное золото достигает 6 -7 фунтов» (Да, из записей, проезжавшего в 1721 году немецкого ученого доктора медицины Д.С. Мессершмидта «Русские остроги 18 века на территории Новосибирской области»)


Кому принадлежат эти слова?


От Тырышкиной на Аиоше земля возвышается до Чауского острога, где есть старая деревянная крепость, в ней живут старые беломестные казаки, ныне приписные крестьяне к заводам, как и все старожилы. Чауский стоит на изрядном месте при Чаусе. На перевозе оба видны берега каменистые, и берега поросли сосняком, а на низких местах горовица. Дорога лесиста, по рекам бор, а между березник; грунт песчаный». ( пишет Радищев в сентябре 1791 г. по дороге в ссылку в Илимский острог).


1. Откуда пошло название Колывань?

Основополагающим звеном названия служит то, что население деревень вокруг Чаусского острога – мужское – должно было 10 недель в году отработать на Колывано – Воскресенских заводах в Алтайском крае. В 1747 г. в острог переведено управление Колывано-Воскресенского горного округа. Именно поэтому под защитой Чаусского острога расположился Колыванский посад с ратушей, возглавлял которую Федор Карманов.

Наряду с этой версией бытуют ещё две легендарные истории о происхождении названия Колывань.

Бытуют не одна и не две легендарных истории о том - откуда пошло название нашего города. Ехали славяне из дальних мест, за Камень, в поисках счастливого и вольготного Беловодья. И притомились они, устали, а сказочной земли все не было видно. И спросила молодуха у Ивана - своего мужа-казака: "Да, колы ж мы доедем? Колы, Вань?" Так и пошло - Колывань. Но есть и другая история, в которой говорится тоже про Ивана, а как иначе - Русь на Иванах стоит. Так вот, этот Иван шибко насолил Чаусским мужикам. Не было на него ни управы, ни укорота - девки, бабы - все его. Так что порешили Чаусские мужики выселить лиходея на холм и еще кол поставили, дальше которого Иван под страхом лютой смерти пообещался не подходить к тропе на Чаус. Кол Ивана. Вот отсюда и Колывань. Но любознательных не всегда удовлетворяют легенды.


2. В 1844 году в соответствии с «высочайше утвержденным» планом началось постепенное переселение города на новую площадку, в 8 км к югу от первоначального расположения острога. Какие причины сопутствовали этому переезду? (Размещаясь в узком пространстве между берегами реки Чаус и озера Подкаменного на площади в 96 десятин 1052 кв. сажней город не имел достаточно пространства для развития. Кроме того, в силу особенностей речной гидрографии еще с конца 18 века Колывань стала подвергаться ежегодным наводнениям. И купцы проезжающие с караванами транзитом, стали на этом участке Московско–Сибирского тракта спрямлять путь по более возвышенной местности, оставляя лежащий в низине город в стороне)
3. План города был представлен в виде крупной прямоугольной сетки кварталов, ориентированных с юга на север и с запада на восток. По проекту предполагалось сформировать три городские площади – Соборную и две приходских. Ширина улиц была определена в 15 сажней (32метра), а главной улицы, впоследствии названной Московской, - 25 сажней (53,3 метра). В каком году и кем был представлен этот план (Томским архитектором К. Турским, в1934 году)

4. Это был центр города Колывани и очень оживленное место. К собору Святой Живоначальной Троицы стекались сотни прихожан. через площадь проходил Московско-Сибирский тракт, здесь размещался огромный базар, церковно-приходская школа (музей) городская Дума (не сохранилось), и управа (бывшая музыкальная школа). А сама площадь была обрамлена домами наиболее богатых людей. О какой площади идет речь? Что сейчас там находится? (Соборная площадь. Сейчас – мемориал, парк и площадь Пичугина)


5. Купец 1-й гильдии, который занимался торговлей, имел свои магазины в Иркутске, Екатеринбурге и других городах бывшей царской России. Помимо этого у него была крупчатая мельница, мыловаренный и свечной заводы. Он, будучи попечителем церковно-приходской школы, подарил школе здание при храме Александра Невского. Дом, где он жил находится по улице Кирова (столовая ПУ 79), улица, также носила его имя. О ком идет речь. (Купец 1-й гильдии Евграф Александрович Жернаков)


6. Памятник связан с работой важнейшей на территории Российской империи связующей магистрали Востока и Запада – Московско-Сибирского тракта, проходившего через Колывань. Памятник связан с проездом и кратковременным пребыванием в Колывани ряда видных государственных и политических личностей, деятелей культуры, путешественников, среди них отбывшие ссылку в Сибири декабристы, А.П. Чехов, Гарин-Михайловский. О чем идет речь? (Почтовая контора – Узел Связи)

7. В каком году было построено первое каменное здание? Что это за здание? (Собор Святой Живоначальной Троицы, в 1876 год) 


8. Весной 1891 года Колывань готовилась к встрече цесаревича Николая Александровича Романова на его обратном пути через Сибирь из многомесячного путешествия вокруг Азии. Жители Колывани охотно отозвались на это известие. Во всех селах волости были проведены сходы крестьян, на которых принимались общественные приговоры, касающиеся встречи цесаревича.
Даже специально для приема цесаревича был построен дом. Но цесаревич Николай по пути из Владивостока в Санкт-Петербург так и не заехал в Колывань, проплыв на теплоходе по р. Оби мимо. Как вы думаете сохранился ли этот дом до нашего времени? (Дом Жернакова)
 
История непрерывно развивается и двигается вперед. Мы, жители Колывани, и каждое новое поколение по-своему, своими руками будем возводить на этой земле новые строения, памятники, отражающие особенности времени. Наша задача  - любить свой край, а это значит изучать его, беречь и приумножать все то, что имеем.

3 комментария:

  1. Мероприятие хорошее, насыщенное. Фильм отличный! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, а если сделать викторину в документах гугл?

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу названия Колывань приведена вероятно ошибочная версия. Так как в 1783 году был указ Екатерины II основать город Колыванскую губернию и построить город Колывань столицу губернии около Бердского острога.. В 1796 году губернию расформировали и городской статус отменили, как и название, Колывань стала селом Бердским, но когда чуть позже в Питере решили построить город у чаусского острога его тоже решили назвать Колывань. Затем Колыванью когдато назывался город Талин в прибалтике. Таким образом, это слово в древнерусском было задолго до основания Чаусского острога, а история про кол-Ивана скорее бродячий фольклорный сюжет. Слово Колывань вероятно восходит к богатырю Колывану, в некоторых сказаниях соратнику Ильи Муромца и др. А также к Карело-финскому поэтическому эпосу Калевале, что предполагает его возможное фино-угорское происхождение. Суффикс la у карело-финов означает место жительства, так что Kalevala — это место жительства Калева, мифологического родоначальника богатырей Вяйнямёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, называемых иногда его сыновьями.

    ОтветитьУдалить