воскресенье, 29 января 2012 г.

27 января - День снятия блокады Ленинграда

27 января памятная дата для всей страны - День полного снятия блокады. К этому дню в КСХТ сотрудники Центральной  библиотеки провели  урок - мужества под названием «И помнит мир спасенный».


Цель мероприятия - дать представления о блокаде Ленинграда, причинах ее возникновения, о героизме жителей блокадного города, привить чувство гордости и патриотизма за свою Родину. Параграфы учебников перегружены событиями, фактами, цифрами, которые не затрагивают эмоциональную сферу, проводимые мероприятия   помогают  осознать глубину трагедии и величие подвига жителей осажденного Ленинграда в годы войны.


Для проведения мероприятия была подготовлена электронная презентация, в которой  были использованы фотографии военных лет блокадного города, а  также видеохроника блокадных дней. Музыкальным фоном на некоторых слайдах послужила симфония Д.Д. Шостаковича, о которой также было рассказано на мероприятие.  Составленная презентация прекрасно дополнила  рассказ ведущих, и сделала мероприятие более запоминающим и наглядным. С интересом слушали подростки  о жизни взрослых и детей в блокадном городе.
 Студенты  и сами принимали активное участие: читали стихи О. Берггольц, К. Симонова и др, рассказывали  о дневнике ленинградской девочки - Тани Савичевой, который не кого не оставил равнодушным.



Почувствовать атмосферу того времени, всю боль пережитых событий на мероприятии помогли воспоминания  жительницы Колывани - Штерн Марии Федоровны, которая пережила блокаду и по сегодняшний день проживает в поселке, ее воспоминания о блокадном городе были собраны сотрудниками библиотеки.



Из воспоминаний М.Ф Штерн: "Во время блокады брат работал на заводе. Норма выдачи хлеба рабочим сократилась к зиме до 250 граммов, всем остальным  до 125 гр.
Вечером страшно было выходить на улицу. Обычно в 7-8 часов вечера начиналась бомбежка. В город были заброшены шпионы и диверсанты, которые ракетницами посылали сигналы фашистским самолетам, куда сбрасывать бомбы".
Корову и лошадь, которые были у Штернов, конфисковали для армии, впрочем, и кормить скот уже было нечем. Из воспоминаний М.Ф. Штерн:
"То, что раньше давалось животным, теперь ели люди. Жарили пшеницу и из нее делали суррогат кофе. Свекольные очистки, жмых, - все становилось едой.
На улицах Ленинграда можно было нередко встретить людей, которые настолько обессилили от голода, что уже не могли ходить на ногах, а передвигались на четвереньках. Таких называли "ползунками". Одну такую женщину не пустили в трамвай, который, отъехав недалеко от остановки, был разбомблен: в него попал снаряд…"
Из воспоминаний Марии Федоровны о переправе через Ладожское озеро: измученный водитель, (ведь шоферы там работали почти без отдыха, вывозя людей), заснул за рулем, машина попала в промоину, и пассажиры оказались в ледяной воде. От бессилия плакали не только женщины, но и мужчины. Добирались до станции они три дня, причем, все это время измученных ленинградцев не кормили!..
Ребята в это день под звуки под звуки метронома почтили минутой молчания тех, кто отдал жизнь за Родину.
Подрастающее поколение должно ценить и помнить, что для нас сделало поколение освободителей. Хочется думать, равнодушными не остались  студенты сельскохозяйственного техникума, которые в этот день познакомились с подробными цифрами и фактами тех лет. Мы      надеемся, что память о подвиге народа останется в их сердцах.
В библиотеке рассказать о блокаде и подвиге ленинградцев помогают книги, для проведения мероприятия была оформлена выставка книг под название «Ленинград. Блокада. Подвиг».

1 комментарий:

  1. хорошее мероприятие . для для наших подростков очень нужное!

    ОтветитьУдалить