среда, 30 октября 2013 г.

95 лет комсомолу

В день празднования 95-летия комсомола сотрудники  Центральной библиотеки в школах Колывани провели мероприятие "Комсомол в зеркале времени". Для миллионов юношей и девушек Советской страны высокой честью было стать комсомольцем - честью, которую нужно было заслужить своей учёбой и трудом. славная биография комсомола звала их за собой. 
Ребятам был предложен исторический экскурс по истории комсомола Колывани, который ведет свое летосчисление с января 1920 года. Колыванские комсомольцы с честью выполнили задачи, стоящие перед ними в 1920 году. Они организовали театральную, вокально-музыкальную, внешкольную секции и через них проводили культурно-просветительную работу среди населения, повышая свою грамотность. Драматический кружок ставил пьесы. Сами играли, продавали билеты, устраивали буфет. Народный дом, где комсомольцы были хозяевами, часто не вмещал зрителей. Был рассмотрен вопрос о субботниках, комсомольцы взяли на свое "попечение" Александровский сад (сейчас усадьба школы-интернат). Очень активно проводились различные "недели", например: "Неделя крестьянина", "неделя сухаря", колыванские комсомольцы боролись с тифом. Уделялось большое внимание сельскому хозяйству. Были созданы кружки по агрономии. Комсомольцы в поле, в бригадах организовывали читки газет, журналов, книг.                               
Учащиеся школ, вместе со своими наставниками подготовили сценки из жизни комсомольцев.

 Библиотекари рассказали, что перед вступлением в комсомол ребята проходили еще одну ступень – Всесоюзную пионерскую организацию. Пионер обязан был носить красный галстук. Каждый школьник должен был уметь завязывать его особым узлом и ребятам было показано,как правильно завязывать пионерские галстуки.

 В КСОШ №3 на мероприятие были приглашены секретари Колыванских комсомольских организаций, которые более подробно рассказали ребятам о жизни комсомольцев 70-80-х годов.

Как бы то ни было каждая историческая эпоха рано или поздно заканчивается. В 1991 году по решению чрезвычайного ХХII съезда ВЛКСМ Всесоюзная комсомольская организация прекратила свое существование. И вот уже 22 года не звучат пионерские горны, не испытывают подростки чувства волнения при получении комсомольского билета. Мы поздравляем с праздником всех, кто как либо соприкасался с комсомолом! А сегодняшним ученикам и студентам желаем быть достойными молодыми людьми с креативными идеями, талантом и хорошей успеваемостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий