пятница, 1 августа 2014 г.

Целина стала судьбой


Сегодня в нашей библиотеке прошло праздничное мероприятие, посвященное 60-летию начала освоения целинных и залежных земель. На встречу были приглашены почетные гости – первоцелинники Сизиков Владимир Ефимович и Шевцова Антонина Павловна. У каждого из них была своя целина, своя история...


Владимир Ефимович, участник Великой Отечественной войны, после службы в армии решил поехать покорять большой город – Новосибирск, но судьба распорядилась по-своему. Работая на заводе им Ленина, Владимир Ефимович, как и сотни его друзей, после комсомольского собрания решили осваивать новые земли и поднимать сельское хозяйство страны.  20 марта в трудовой книжке у Владимира появилась запись «Уволен с завода на освоение целинных земель».  Волею судьбы он переехал жить в родную Колывань,  был принят на должность учетчика в Скалинскую МТС, и началась его целинная эпопея.
У Антонины Павловны другая история. Обучаясь в педагогическом университете, юная Тоня рвалась осваивать целину. Она была направлена в Колыванский район, работала сначала в поле, потом в школе. В 1957 году переехала в Томскую область, где работала в должности секретаря комсомольской организации, а спустя год в составе делегации передовиков была в Москве на выставке ВДНХ.
Поприветствовать целинников пришли Глава Колыванского района В.П. Аверин и заместитель главы Колыванского района по социальным вопросам  Ж.В. Румынская. Первый заместитель главы администрации Колыванского района Б.Н. Калиниченко вручил медаль «60 лет освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области» Сизикову Владимиру Ефимовичу.




Ведущие мероприятия шаг за шагом раскрывали историю и подвиги знаменитой целинной эпохи. Активными участниками мероприятия стали учащиеся КСОШ №2, которые прочитали стихи сибирских поэтов о целине. Не остались в стороне и колыванские поэты, которые пришли поздравить своих земляков с этой замечательной датой, прочитав свои стихи о первоцелинниках.

Целина закончена… Подвиг продолжается! Хочется поклониться тем людям, которые, приехав в 1954 году на целину, трудились на Колыванской  земле и внесли огромный вклад в её развитие.  Мы выражаем героям целинной эпопеи слова особой признательности и благодарности. Желаем долгих лет!


Комментариев нет:

Отправить комментарий