четверг, 29 мая 2014 г.

Память Сибири



Колыванская ЦБС третий год тесно сотрудничает с краеведческим порталом «ВикиСибириаДа». Наши читатели на протяжении всего времени являются активными участниками проектов и конкурсов портала. В 2014 году ребята района стали участниками таких акций,  как  «Читаем Лермонтова» и   «Елочный базар», конкурсов «Сказочные премудрости», «Талант владеть землёй». Более подробно хотелось бы остановиться на региональной программе «Память Сибири», которая завершается 28 мая награждением участников и победителей  в Краеведческом музее города Новосибирска.

Программа  «Память Сибири»  начала свою работу 1 февраля 2014 года. Участникам проекта стали 34 команды со всех уголков России: Новосибирской, Московской, Омской областей, республик Саха (Якутия), Удмуртия, ХМАО-Югра, Алтайского и Забайкальского краев. Колыванский район представляли 8 команд (библиотекарей и юных читателей) из библиотек района:
  •  "ЛКН" - команда Колыванской  детской библиотеки (руководитель Потеряева Л.В.);
  • «Диалог» - команда Центральной библиотеки (руководитель Косинцева Н.А.);
  • «Ермак», - команда  Новотырышкинской сельской библиотеки (руководитель Гаенко Е.Л.);
  • «Пихтовчане» - команда Пихтовской сельской библиотеки (руководитель Старостина Л.Н.);
  • «Истоки» -  команда Королёвской сельской библиотеки (руководитель Матыцина Г.С.);
  • «Наше наследие» -  команда Скалинской сельской библиотеки (руководитель Ревякина Н.Н.);
  • «Хранители традиций» - команда Кандауровской сельской библиотеки (руководитель Антошкина С.Ф.)
  • «Очаг» -  команда Вьюнской сельской библиотеки (руководитель Букреев В.М.).
В рамках программы предстояло пройти несколько этапов работы в облачных сервисах. В помощь для руководителей команд были организованы вебинары и мастерские, которые позволили освоить соответствующие социальные сервисы и инструменты, и, в свою очередь, проконсультировать в этом участников-подростков ми повысит. За время программы участники научились создавать инфографику о населении Сибири, создали  ленты времени о заселении нашей территории, в том числе на примере своей семьи, создали  интерактивные плакаты о быте сибиряков, писали эссе о фольклоре и представляли его в цифровом формате, с помощью предложенных сервисов. В этапе «Школа» ребята работали с фотографиями, создавая яркие коллажи и видеоролики, а в этапе «Коллекция карт памяти»  участники научились создавать виртуальные путешествия с помощью гугл-карт на примере истории заселения своих семей на территорию Сибири.
Особое место в конкурсе занял этап «Семья». Здесь ребятам представилась возможность самим поработать над историческими фрагментами, живыми и яркими эпизодами из жизни и истории своей семьи. Участники сознались, что они впервые участвовали в таком серьёзном конкурсе. Расспрашивали родных, получили первый опыт работы с документами в архиве и музее, научились искать информацию на серьёзных, официальных сайтах. Полученная информация ставила новые вопросы, требующие ответа, начиная искать которые ребята попутно находили много нового для себя, и начинали понимать, что, действительно, у каждого человека есть свое место в Истории.
В процессе работы над программой ребята слаженно и четко выполняли полученные задания. Они с энтузиазмом изучали местные традиции, праздники, обряды; создавали семейные летописи, восстанавливать свои родословные; изучали  народные промыслы и ремесла; создавали историко-краеведческие карты, совершая небольшие, но собственные открытия в процессе работы с краеведческим  материалом.  
В итоге ребятами из Колыванского района было представлено на конкурс 17 семейных историй, написанных с душевной теплотой.
Конкурс завершился, но семейные истории - остались, остались не только на портале ВикиСибириаДа, но и в памяти ребят, которые соприкоснулись с историей страны и целыми эпохами через историю своей семьи. Вот это и есть - зажечь, ту искру памяти, которая передаётся от одного поколения к другому. А если жива память, значит остались наша жизнь, наши мысли и чувства.
Отдельные слова благодарности хочется сказать организаторам конкурса за толчок в изучении истории семьи и знакомства с новыми сервисами. Учащимся их родителям - за творческий  подход к работе  и предоставлении материалов из личного архива. Библиотекарям - руководителям команд - за активную работу  с юными талантами.  Работникам Колыванского архива - за содействие в поиске необходимой информации. И всем сотрудникам Колыванской библиотечной системы за поддержку и понимание! Ребята получили огромный толчок, остались истории, которые мы не успели доработать, а это значит, мы будем ждать новых конкурсов и новых побед!

Комментариев нет:

Отправить комментарий